Почему желтеют огурцы. 12 советов для большого урожая.

огуречный лист зараженный аскотихозом

Почему листья у огурцов желтеют

Только что листья у огурцов были зеленые и вдруг начали желтеть. Это сигнал о возникших проблемах в их развитии. Самое главное не затягивать и сразу выяснить, почему желтеют огурцы, после чего немедленно приступить к устранению причины.

Бактериальные болезни огурцов

Этот вид болезней вызывают токсины, продукты жизнедеятельности разнообразных бактерий, попадающие внутрь огурцов через инфицированные семена, повреждения, остатки зараженных растений, капли от полива и дождя. Переносятся также насекомыми.
Страдают чаще всего ослабленные растения вследствие неподходящих условий развития, как в теплице, так и в открытом грунте.

 

  • Бактериоз (бактериальный рак)

    лист огурца зараженный бактериозомЭто наиболее распространенное бактериальное заболевание огурцов, называемое угловатой бактериальной пятнистостью. Он также известен как бактериальная пятнистость листьев или бактериальная точечность (крапчатость). Без применения защитных мер может привести к потере листьев, снижению урожайности и даже к полной его потере. Возбудителями болезни – неспорообразующими грамотрицательными аэробными бактериями Pseudomonas bjringae pv. Lachrymans чаще всего подвергаются культуры, растущие в закрытом грунте, с наиболее благоприятными для них условиями (повышенная температура совместно с высокой влажностью более 70%, отсутствие проветривания). Раньше всего поражаются листья, на которых появляются снаружи небольшие коричневые маслянистые пятна и мокнущие изнутри листа. Их число быстро увеличивается. При высыхании пятен на их месте возникают некрозы (дырочки). В конечном итоге листья опадают. Если не принять мер, то заражение перекинется на плоды, которые начинают гнить

  • Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Увядшие кусты огурцовВ результате заражения растения бактерией Erwinia tracheiphila листья постепенно увядают, провисают на черешках, сморщиваются, засыхают. В конченом счете растение гибнет без принятия мер. Распространяется заболевание сосущими и листогрызущими насекомыми (блошками, листоедами, тлей). Другая причина – механические повреждения при проведении обработки (обрезки, прищипки) огурцов. Во время затянувшихся дождей и пониженных температур происходит массовое заражение культуры.

Грибковые болезни огурцов

Эта группа заболеваний, при которой желтеют листья на огурцах, вызываемая грибками или спорами, самая обширная (около 80% от всех болезней). Они могут возникнуть в результате заражения растений спорами, которыми инфицирован посадочный материал, перелетевшими с соседних участков, перезимовавшими в грунте и переносимыми насекомыми, животными и даже человеком (использование инструмента после обработки зараженных растений).

Факторами, способствующими появлению грибковых заболеваний, является несоблюдение температурного режима (резкие перепады ночной и дневной температур), полив холодной водой, повышенная влажность.

  • Мучнистая роса

    листья огурца зараженные мучнистой росойНаиболее распространенное грибковое заболевание, которым чаще всего поражаются огурцы, выращиваемые в теплицах. Наибольший риск заражения приходится на середину лета с дождливой прохладной погодой. Причина – высокая влажность из-за неправильного полива, резких скачков температуры. Возбудителем болезни является гриб оидиум (Oidium erysiphoides), зимующий в грунте и на растительных остатках. Его жизнедеятельность может сохраняться до 6-7 лет. Явным признаком наличия мучнистой росы, появляющимся через 4-5 дней после заражения, является одновременное появление мелких белых пятен снаружи листа и рыхлого белого мучнистого налета с внутренней стороны. Дальше происходит разрастание пятен, потемнение, деформирование и засыхание листьев. При достижении последней стадии заболевания наступает повреждение стеблей, в результате чего питательные вещества к плодам не поступают. Они становятся горькими. В конце концов, растение гибнет.

  • Пероноспороз

    Кусты огурца зараженного переноспорозом– ложная мучнистая роса. Возбудителем опасного заболевания огурцов под названием «Ложная мучнистая роса (пероноспороз)», вызывающего прекращение фотосинтеза и приводящее к прекращению их развития и постепенной гибели, является псевдогриб (Peronospora). Активное действие грибка приходится на самый разгар плодоношения, начинающийся в конце июля – начале августа. Причины: загущенность посадок, резкие перепады дневных и ночных температур, нарушенный микроклимат.

    Признаки заболевания:

    1. Дырки и пятнышки на семядольных листочках всходов.
    2. Желтоватые маслянистые пятна на листьях, переходящие в некротические, похожие на заболевание бактериозом, но отличающиеся более четкими границами на жилках листовых пластин.
    3. Увеличение в течение недели пятен и окрашивание листьев в коричневый цвет. Снизу листа появление серовато-фиолетового налета.
    4. Увядание листьев, повисание и засыхание буквально за 2-3 дня.
    5. Вследствие отмирания листвы завязывание и созревание плодов затягивается. Они бледные и безвкусные.
  • Аскохитоз

    огуречный лист зараженный аскотихозомИнфекционное заболевание черная стеблевая микосфереллезная гниль или иначе аскохитоз огурца вызывается микрогрибками Didymella bryoniae и Ascochyta cucumis. Передается через зараженные семена, по воздуху. Поражаются все части взрослых огурцов, выращиваемых в закрытом грунте. Наиболее часто – листья и стебли. Ускорение развития грибка происходит при температуре от +10°С до+32°С и повышенной влажности (до 100%). Заболевание листьев начинается в период плодоношения с покрытия краев крупными пятнами диаметром до 5 см с нечеткими краями, окрашенными в бледно-зеленый оттенок. Постепенно пятна распространяются на весь лист, приобретая вначале светло-желтый, а затем коричневый оттенок с черными вкраплениями (пикнидами). Без принятия мер, листья отмирают. Затем грибком поражается стебель и корневая шейка, плоды (темнеют и непригодны для употребления). Растение погибает.

  • Антракноз

    Плод огурца и листья огурца зараженные антрактозомВозбудителями болезни под названием антракноз или медянка, поражающей всю надземную часть огурца и корни, являются грибы Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum, сохраняемые в почве и семенах прошлого урожая, а также переносимые насекомыми, ветром и дождем.
    Начинается заболевание с появления желто-коричневых пятен размером до 4 см на нескольких нижних листьях. Затем увеличиваясь, они сливаются, заражают другие листья и стебель. Омертвевшая ткань засыхает и выпадает с образованием дыр. В результате происходит поломка поврежденных стеблей. Затем грибком поражается плод с формированием в нем прогнивших ходов.

  • Корневая гниль

    корневая гниль огуречного побегаПобурение корневой шейки, усыхание, трескание, потемнение стебля внизу растения, возможность легко вынуть растение из грунта, подвядание листьев в жару, затем засыхание и умирание, отмирание завязей и гибель растения – все это признаки заболевания корневая гниль. Ее возбудителями являются различные виды грибов-патогенов. Болезнь возникает в результате неблагоприятных условий выращивания огурцов, применения холодной воды для полива, снижения температуры почвы до — 15°С и повышения до +28°С, повышенного содержания в грунте солей.

  • Фузариоз

    Фуариоз на листьях огурцаБолезнь, вызываемая грибком фузариум (Fusarium) и названная в связи с этим фузариоз или фузариозное увядание, поражает огурцы, как открытого грунта, так и тепличные. Заражение растений происходит через зараженный посадочный материал, грунт и воду. Возникает болезнь вследствие резкой смены температур, недостатка света, повышенной влажности, длительных похолоданий, повреждения корней механическим путем, высокой кислотности грунта. При появлении симптомов (увядание верхушки растения, пожелтение листьев) развитие болезни стремительное. Грибок размягчает корень всего за 12 часов. При этом заболевании поражаются и сосуды, поэтому растение спасти в большинстве случаев не удается. Выделяемые грибками токсины делают огурцы горькими.

Вирусные болезни огурцов

Листья огурцов в открытом грунте и в теплице желтеют также из-за поражения растений вирусными инфекциями. Вирусы передаются двумя путями:

  • в результате механических повреждений (порезов, микротрещин);
  • сосущими насекомыми, которые питаясь соком и тканями растений, через полученные ранки заносят инфекцию.

Атаке вирусов чаще всего подвергаются растения с ослабленным иммунитетом. Эти заболевания не излечимы, но может быть предупреждено их возникновение. Например, уничтожением вредителей, дезинфекцией инструментов для обработки растений, рук.

  • Мозаика табачная (мозаика огурцова)

    мозаика табачная на листьях огурцаВозбудителем табачной мозаики является вирус табачной мозаики (ВТМ), обнаруженный в 1892г. на листьях табака. Он, в том числе, поражает перцы, томаты, огурцы (значительно реже).

    Симптом заболевания:

    1. на яркой зеленой окраске листа появление бежевых или бледно-желтых разводов в виде узора мозаики;
    2. части листа, не изменившие цвет, становятся вздутыми, бугристыми;
    3. с течением болезни листва увядает и отмирает;
    4. плоды мелкие, недоразвитые, уродливой формы.

    Главным разносчиком вируса является тля, поэтому чаще всего мозаикой заболевают растения открытого грунта. Кроме этого он может попасть через зараженные семена, инвентарь, сорняки, зараженную почву и остатки растений предыдущего года.

  • Крапчатость листьев огурца

    Крапчатость листа огурцаВозбудителем крапчатой (английской) мозаики является очень опасный вирус CGMM, не погибающий даже при нагревании до 90°С и заморозке. Поражает листья огурцов (рассаду и взрослые) в теплицах. Плода заражаются редко. Попадает вирус через остатки и сок зараженных растений, сточные воды. Насекомые его не передают.

    Характеризуется крапчатость листьев огурца образованием рисунка в виде темно-зеленых крапинок на более светлом фоне. Происходит деформация листа, появляются выпуклости. При развитии на листьях образуется мозаичный узор из участков светлого и темного цвета. Проявляется болезнь чаще всего при возникновении скачков температуры до +30°С.

  • Хлороз огурца

    хлороз огурцовЗаболевание огурца, вызываемое вирусом Infectious Chlorosis Virus, носит название инфекционный хлороз. Проявление симптомов через несколько недель после заражения, которое может произойти от контакта с другими растениями и насекомым белокрылкой – единственным переносчиком вируса из насекомых.

    Вирус поражает молодые и взрослые растения в открытом грунте и теплице. Вначале с краев листьев образуются угловатые или размытые желтые срастающиеся пятна. Постепенно весь лист становится желтым, кроме зеленых прожилок, затем происходит усыхание листа, скручивание и его гибель. Не происходит образования новых завязей, а которые сформировались, вянут и высыхают.

Существует еще ряд вирусных заболеваний огурцов, среди которых можно отметить двойной стрик огурца и пятнистое увядание.

Вредители огурцов

Существует множество вредителей-насекомых огурцов, питающихся соками растения, что приводит к пожелтению листьев. Среди них самыми опасными являются паутинный клещ и бахчевая тля – разносчики болезней, в результате которых листья желтеют.

  • Паутинный клещ

    клещ паутинный на листьях огурцаЭтого вредителя можно обнаружить на тыльной стороне листа. Это сосущее мелкое насекомое, окрашенное в красно-зеленый цвет, повреждая и оплетая листья паутиной, способно погубить всю грядку огурцов. Особенно в сухую жаркую погоду при пересушенной земле, когда их число резко возрастает.
    Борьба с этим вредителем заключается в проведении периодических чисток гряд и дезинфекций теплиц, поддержанием нормальной температуры в теплице. Уничтожить клеща можно проведением периодических опрыскиваний огурцов настоями из шелухи лука или чеснока. Отличный природный способ – посадка поблизости укропа, привлекающего божьих коровок – врагов этого вредителя.

  • Тля

    Лист огурца зараженный тлейБахчевая тля чаще всего обитаемая на нижней части листа может уничтожить все части огурца: листья, цветы, плоды, завязи. В период ее активности опадают листья, вянут цветки, растение слабеет, и урожай резко снижается. Во время влажной погоды растения зачастую спасти не удается.
    Борются с этим вредителем путем уборки остатков растений, удаления сорняков, соблюдения севооборота, осенней перекопкой почвы и ее обеззараживанием.
    Препаратом, способным уничтожить колонии тлей, является Инта-Вир, применяемый согласно инструкции.

Влияние внешних условий

Пожелтение листьев, кроме болезней и вредителей, может происходить, когда на них оказывается влияние таких внешних условий, как:

  1. Переохлаждение теплолюбивых огурцов, являющееся следствием перепада дневных и ночных температур. Чтобы сравнять их на ночь дополнительно укрыть спанбордом, пленкой или другим укрывным материалом.
  2. Недостаток света. Светолюбивые растения нуждаются в хорошем солнечном освещении. При недостатке света вянут, желтеют.Чтобы избежать этого, в стеклянных теплицах промывать периодически окна, при посадке соблюдать расстояние не менее 35-40 см. В этом случае посадки не будут загущены, и свет спокойно проникнет вглубь куста.
  3. Полив в дневное время с образованием на листьях капель воды, играющих роль линзы, наличие конденсата в теплице, или внекорневая подкормка вызывает на листьях огурцов солнечный ожог.

Для недопущения подобного явления поливать огурцы нужно отстоянной теплой водой в ранние утренние часы или вечером после захода солнца; регулярно проветривать теплицы для удаления конденсата; обеспечивать притенение огурцов в открытом грунте.

Особенности агротехники

Причины пожелтения листьев у огурцов могут происходить из-за несоблюдения требований и учета особенности агротехники.

  • Перегруженность завязями

    Рекомендуемое число завязей на плети огурца не должно превышать 25 штук. Если их значительно больше, то они будут забирать больше сил и питательных веществ, что создает их нехватку в листьях и пожелтение.
    Поэтому нужно своевременно выполнять прищипывание побегов.
    Неправильный полив

    Для огурцов вреден как избыточный полив, так и нехватка воды. И тот и другой приводят к пожелтению листьев. Избыточная влага приводит к загниванию корней, а сухость – к оголению и засыханию корней, в результате чего желтеют не только листья, но и отмирают завязи.

    Чтобы плети пришли в нормальное здоровое состояние нужно устранить неправильный полив, соблюдая норму и своевременность полива теплой отстоянной водой.

  • Повреждение корней

    Привести к увяданию и пожелтению листьев может повреждение корней в результате рыхления, прополки от сорняков, других видов ухода, которые необходимо выполнять аккуратно.
    Старение листьев

    Внешний вид листьев может изменяться в результате естественной причины, такой как старение листьев, обусловленное прекращением в них биологических процессов. Их нужно просто срезать.
    Недостаток удобрений

    Эта причина пожелтения листьев довольно редкая, но все необходимо знать как влияет на состояние окраски листа тот или иной элемент питания. Если не хватаем калия или магния – желтеют и высыхают листья по краям; железа и марганца – желтеет весь лист кроме прожилок, меди – желтеют только листья вверху. Для устранения этих причин нужно подкормить огурцы с помощью минеральных удобрений.

Профилактика болезней огурцов

Чтобы обеспечить выращивание огурцов без проблем с болезнями и не тратить лишние силы на лечение растений, необходимо выполнять профилактические мероприятия:

  1. Выбирать устойчивые к заболеваниям семена и правильно их подготавливать перед посевом (обеззараживать).
  2. Высаживать с определенным расстоянием, чтобы в дальнейшем не было загущения посадок.
  3. При высаживании рассады в теплицу предварительно нужно выполнить дезинфекцию всей конструкции и грунта, удалить и сжечь все растительные остатки независимо от культуры.
  4. В дальнейшем поддерживать требуемую комфортную температуру. Осуществлять регулярное проветривание.
  5. Выполнять профилактические опрыскивания препаратами от болезней и вредителей.
  6. Проводить регулярную замену грунта.
  7. Проводить периодическую прополку и рыхление.
  8. Своевременно для поддержания иммунитета растений вносить удобрения.
  9. Соблюдать севооборот.

Народные средства против пожелтения листьев огурцов

Обработку можно произвести следующими составами:

  1. В одном литре молока с добавленными 30 каплями йода, растворить хозяйственное мыло (20 г). Ввести эту смесь в 10 литров воды, получив, таким образом, молочно-мыльный раствор. Растения нужно им обрабатывать со времени, когда на саженце появилась вторая пара листочков, 1 раз в 10 дней.
  2. Для этих целей подойдет хлеб с йодом. Для этого на ночь замачивают в 10 литрах воды белый и черный хлеб (по буханке каждого). С наступлением утра размокший в воде хлеб разминается руками, вливается йод (баночка). Из приготовленного концентрата отливают 1 литр и разводят его в ведре воды. Каждые 14 дней выполняется им опрыскивание огурцов.
  3. Хорошим средством является луковая шелуха, которая в объеме 700-граммовой банки заливается водой и доводится на огне до кипящего состояния. После снятия с огня она настаивается под крышкой четырнадцать часов. Процеживается, берется 1 часть полученного настоя и разводится 4 частями воды. Затем выполняется опрыскивание листьев.

Огурцы могут желтеть по разным причинам. Знание этих причин, их проявлений позволит осуществить правильный уход и контроль за состоянием огурцов, вовремя при первых признаках начать лечение с использованием современных и народных средств. Это приведет к получению крепких здоровых огурцов и получению отличного урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: