Особенности обрезки винограда

схема обрезки винограда по годам

Виноград — очень капризное растение, требующее тщательного ухода. Многие привыкли к тому, что виноград можно выращивать только в условиях теплого климата. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас селекция позволяет людям собирать урожай всеми любимой ягоды как в холодное время года, так и в местах с северным типом климата.

Подготовка к обрезке винограда осенью

Начинающим садоводам и виноделам необходимо знать, как и когда именно следует обрезать виноград. Несвоевременная обрезка, неправильная техника могут пагубно сказаться на плодоносности вплоть до гибели растения.

Те, кто уже имел опыт в уходе за виноградом, знают, что обрезание происходит в течение всего года, но с в каждый сезон преследуются разные цели. Осенний период — это время, когда обрезку производят для формирования формы куста. В будущем данная процедура увеличивает плодоносность и размеры гроздей, отмечается также улучшение вкусовых качеств.

За несколько недель до предполагаемого начала холодов, нужно собрать урожай. Любое вмешательство в структуру куста оказывает на него большой стресс, а собирая плоды заранее, вы экономите силы растения. Обратите внимание на листья, когда вы возьметесь за инструмент их уже не должно быть на ветвях. Помогать опаданию листвы не стоит. Почему это важно? Лоза, которая не смогла самостоятельно укрепиться к холодам, может погибнуть после обрезки.

Способы обрезки винограда

На сегодняшний день придумано много методик и правил, позволяющих обрезать виноград. Основные методы, заслужившие признание виноградарей не только России, но и всего мира:

  1. Трехлетняя система по Гюйо – одна из самых распространенных, поэтому её разберём подробнее. Лучше всего такой способ подходит, когда из основного стебля виноградного куста растёт одна или две плодоносящие ветви. Виновниками популярности такой системы стали десертные, а также винные сорта, из которых изготавливаются самые распространенные в мире марки вин.
    • Первый год. Формируется два побега, расположенных низко. Для стимуляции роста почву покрывают пищевой пленкой. Если отросло много побегов, то можно лишние срезать. К концу августа верхушки побегов прищипывают.
    • Второй год. Прежде чем приступать к обрезке, необходимо убедиться, что глазки и побеги целы. Для этого просто отрежьте несколько побегов и острым ножом сделайте на них горизонтальные надрезы. Если ткани не имеют повреждений, то можно начать обрезку. Оставляем на каждом кусте два побега и четыре глазка. Получится два сучка. На момент обрезки молодой куст может иметь от одной до четырех задревесневших почек. Если имеется один бутон, то на нём оставляют три-четыре глазка.
    • Третий год. Тактика отличается в зависимости от результатов, которые получились после двух предыдущих лет.

    Если куст имеет два побега метровой длины, то обрезание проводят по типу «одноплечий Гюйо». Нижний побег остаётся с тремя-четырьмя глазкам – это сучок замещения, а верхний должен остаться с 4-8 глазками – это плодовая стрелка. В случае успеха в следующей году можно сформировать двуплечую систему.

    Если куст имеет два сучка, на каждом из которых по два-три побега возрастом год, но все они тоньше 6 мм. Такой кустарник слаб, а значит нужно оставить два нижних побега, на которых будет примерно 4 глазка, остальные нужно срезать, придавая форму «двуплечий Гюйо». Нижние побеги обрезаются на три-четыре глазка – это будет сучок замещения, верхние – на 6-8 глазков, получится плодовая стрелка. Побеги над плодовой стрелкой полностью удаляются.

    В итоге куст может начать плодоносить, поэтому весной куст подвязывает к опоре. Для её создания используются проволочные шпалеры.

    Наоборот, побеги стали толще ручки. Куст обрезается для плодоношения при помощи

  2. Веерная бесштамбовая формировка. В данном случае формируется больше двух плодоносных рукавов, общее количество определяется особенностями разных сортов и условиями выращивания. Подходит для регионов «опасного» земледелия.
  3. Штамбовая веерная формировка. В отличие от предыдущего варианта, этот способ подходит для богатых почв. Получается как различная высота штамбов, так и число рукавов. Самый важный момент – сохранение двух почек над уровнем почвы.
  4. Методика Токарева. Главное отличие от предыдущих методов – небольшая площадь высадки винограда, так как расстояние между кустами составляет один метр. Основная идея такой формировки – это удаление сучка замещения. Важно: удалить его всё же можно, но только в том случае, когда планируется обновление плодоносящей лозы.
  5. Кордонный метод Беликовой. Формируется горизонтально лежащий на земле побег, затем он укореняется, а уже после этого выращиваются новые лозы. Объектами формовки являются сорта, имеющие длинный ствол. Излюбленной эта методика стала у виноградарей южных широт.

Для лучшего понимания сроков основного этапа обрезания можно ориентироваться на таблицу:

Регион России Время года
Южная часть (укрывание не требуется) Зимой и осенью проводится обрезка в санитарных целях. Ранней весной проводят формирующую обрезку.
Центральный регион, включая Поволжье Конец октября-конец ноября
Северо-западный Середина-конец октября
Сибирь и дальний Восток Ближе к концу сентября-началу ноября

Правила формовки

Если вы планируете обрезать виноград, то вам необходимо запомнить следующие правила:

Никогда повреждения не наносятся с двух сторон лозы. Запомните, что нижняя сторона плеча – это главный проводник питательных веществ. Без них можно забыть не только об увеличении плодоносности, но и о кусте винограда в целом.
Если используете горизонтальную проволоку, то ниже её уровня удаляются все почки.
Самая нижняя проволока всегда находится на 50-70 см выше уровня земли.
Не загибайте лозу более 30 градусов при подвязывании. Иначе вы рискуете повредить ветви или заблокировать ток полезных веществ.
Подвязка производится исключительно горизонтально.

Когда нужно обрезать виноград?

На самом деле садоводы во всём мире спорят о том, когда же лучше проводить эту процедуру – весной или осенью. Если планируется укрытие винограда в зимний период, то осенняя подготовка нужна в любом случае. Она обеспечивает сохранение веществ для роста в весенний и летний периоды, так как осенью «замораживается» развитие куста. Это очень похоже на подготовку к спячке у животных.

Обрезка же в весенний период заставляет куст тратить огромное количество сил и энергии. Происходит это из-за больших потерь воды. К тому же весной появляются новые почки, а они могут пострадать во время возни с обрезанием.

Учитывая всё вышеперечисленное, несомненно ваш выбор падёт на осеннюю обрезку.

Схема обрезки винограда по годам

схема обрезки винограда по годам

Как вы уже могли понять, существует большое количество способов обрезки. Следующий способ разберём подробно по годам, так как он больше всего подходит для начинающих садоводов.

Обрезка винограда после посадки

Как же начать формирование винограда? Весной нужно укоротить саженец до двух глазков, то есть вы убираете все боковые побеги.

С первого года

Обрезка однолетнего винограда заключается в том, что вы оставляете по две почки, располагающиеся внизу. Уже ближе к осени они дадут начало двум побегам, которые нужно подвязать. К концу осеннего сезона побеги обрезаются таким образом, чтобы внутренние рукава содержали примерно по четыре глазка, а внешние – по два. Ваше последнее действие – укрывание куста на зиму.

Со второго года

С наступлением весны даём немного набраться сил нашему кустарнику после зимней спячки. Побеги фиксируются путём укрепления их в разные стороны. Дожидаемся осени, срезаем самый длинный рукав. Должно остаться два самых сильных побега. Теперь мы добрались до вертикальных ветвей, на них также оставляем две почки, получается сучок замещения – он нужен кусту для того, чтоб в следующем году на нём сформировалась новая плодовая пара.

Свободные вертикальные стебли можно использовать для плодовых стрелок. Для этого оставляем на них по 4 глазка. Опять укрываем растение на зиму.

Также можно провести осветление. Применяется оно после цветения для того, чтоб улучшить «дыхание» кустов. Суть заключается в банальном прореживании растений.

С третьего года

Первым делом стоит подвязать кусты у основания. Обрезать теперь ничего не нужно. За этот год из оставленных в прошлый год глазок появятся мощные стебли. К концу лета стебли срезаются на двадцать сантиметров. В конце октября срезаются крайние побеги.

Результатом такой трехлетней методики будет сильный, красивый кустарник, способный порадовать вас большим урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: