Заготовка чеснока на зиму. Сушка и использование.

пучки чеснока сушатся

Сушка чеснока

Высушив чеснок на зиму, можно заготовить для себя ароматную и полезную, удобную в хранении и применении приправу. Узнав об особенностях сбора и обработки этой пряной овощной культуры и некоторых секретах опытных огородников и хозяек при работе с ней, даже новички в деле зимних заготовок смогут обеспечить себя качественным продуктом. Чеснок, заготовленный таким образом, может использоваться не только в кулинарии, но и в медицине, быту и косметологии.

сушка чеснока в электросушилке
Какой чеснок подходит для сушки?

Пищевая промышленность предлагает готовый чесночный порошок или гранулы в качестве приправы. Но сушить самостоятельно чеснок в домашних условиях можно и нужно. Особенно, если имеется возможность получить свой урожай этой ценной культуры. Это просто, экономно, гарантирует отличное качество и свежесть приправы.
Для сушки можно брать свежий чеснок сразу после сбора урожая или также свежий, но пролежавший некоторое время и даже начавший увядать или прорастать. Опытные хозяйки, видя, что к концу зимы-началу весны зубки теряют плотность, начинают портиться или прорастать, сразу отбирают такие плоды для переработки, в том числе и сушки.

Сушить можно как зубки, так и свежую зелень – чесночные перья. Если речь идёт о подземной части, то главным условием для того, чтобы сделать качественную сушёную заготовку с длительным сроком хранения, является сбор полностью дозревших растений.

Как подготовить чеснок к сушке?

Чтобы приготовить сушеный чеснок в домашних условиях, его нужно правильно подготовить.

Если речь идёт о зелёных листьях, то их срезают с растения, разделяя по одному, моют и оставляют до полного высыхания на полотенце, текстильном или бумажном. После этого листья режут поперек на отрезки удобной длины (обычно это 1-3 см).

Если необходимо высушить зубки, то их отделяют от головки и очищают от шелухи. Затем каждый зубок в любом направлении режут на пластинки толщиной 2-4 мм. Чем тоньше ломтики, тем меньше времени потребуется для получения сушёной заготовки. Но в этом случае нужна будет большая площадь поверхности (противней в духовке, решёток в электросушилки) чтобы разместить чеснок тонким слоем.

очистка чубчиков чеснока

Полезные свойства сушёного чеснока и его влияние на организм человека

Культивируемый более 5 000 лет чеснок полезен не только в свежем виде. С точки зрения пользы для здоровья, сушеный чеснок несколько уступает свежему овощу. Но все же после сушки сохраняется основная часть витаминов и минералов, а также веществ, оказывающих бактерицидное действие.
Спустя несколько месяцев хранения в сушёном виде содержащийся в чесноке инулин расщепляется, а доля сахарозы и глюкозы возрастает. Из витаминов остаются витамины группы В, К, РР, Е, в меньшей степени витамин С. Из минералов сохраняются йод, железо, калий, кальций, марганец, селен, фосфор, цинк.
Летучие вещества фитонциды, которые сохраняются и в измельчённой, высушенной мякоти, продолжают оказывать губительное действие на многие болезнетворные и гнилостные бактерии.

Для каких целей применяется сушеный чеснок?

Сейчас наибольшее применение сухой чеснок в виде хлопьев, гранул, порошка или муки находит в кулинарии. Для этого первыми чеснок стали использовать еще древние египтяне, приправляя им национальные блюда.
Однако большое значение имеет заготовка этого овоща для применения также в быту, косметологии и медицине.
Зная, как использовать сухой чеснок, от него можно получить намного больше пользы, нежели просто как от ароматной приправы к любимым блюдам.

  • Медицина

    Длительное время с момента знакомства человечества с чесноком он применялся исключительно в медицине, оказывая бактерицидное, антибактериальное и противопаразитарное действие. Сейчас его способность подавлять развитие патогенных микроорганизмов используется столь же широко. Напр мер, принятый на начальном этапе заболевания, раствор чесночного порошка (1 ч. л. на стакан тёплой воды) значительно облегчает состояние больного и способствует активизации защитных сил организма.

  • Быт

    Порошок, гранулы или хлопья из сушёного чеснока могут применяться в роли эффективных фитопрепаратов в борьбе с вредителями декоративных и садово-огородных культур. Раствором, приготовленным из расчёта 2 ст. л. сухого сырья на 1 л тёплой воды, опрыскивают надземные части растений. Порошок отпугивает также муравьев и тараканов, являясь полностью безопасным для людей и домашних животных.

  • Косметология

    Бактерицидные и антисептические свойства чеснока, в том числе и сушёного, позволяют очистить кожу, способствуя избавлению от местных воспалений (прыщей, угревой сыпи). Применяется чесночная мука при изготовлении масок и компрессов в сочетании с другими компонентами (белая глина, кисломолочные продукты, яичный белок и желток, масла и глицерин).

Как правильно подготовить место и помещение, чтобы высушить чеснок?

Головки чеснока после уборки сушат в хорошо проветриваемом месте в помещении или на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Время сушки составляет около 8 дней. На случай дождя (который не страшен в первые сутки сушки) нужно приготовить плёнку для защиты головок от влаги.
Сушить головки нужно, разложив их в один слой.

Как можно просушить чеснок сразу после уборки

Сушка чеснока является одним из вариантов для максимального продления срока его хранения чеснока. Сушить полностью созревший овощ можно как сразу после уборки урожая или приобретения свежих головок, так и в конце зимы-начале весны, когда зубки могут начать увядать, прорастать или портиться.
Помимо вкуса и аромата чеснок в сушёном виде сохраняет много полезных свойств. Нужно отметить, что вкусовые качества свежего и сушёного чеснока немного отличаются. Но нельзя сказать, что порошок из высушенных зубков хуже. Удобство же применения такой приправы неоспоримо – единожды почистив зубки, нарезав их, высушив и измельчив, вы получаете очень удобный для использования порошок, после которого не нужно мыть чеснокодавилку и убирать запах с других кухонных инструментов – разделочной доски, ножа или посуды.
Ещё один плюс в изготовлении приправы своими руками – финансовая выгода. Промышленный порошок обходится покупателю значительно дороже. При хорошем урожае можно обеспечить себя и свежим пряным овощем, и не требующей лишних хлопот на кухне приправой.

Сушка чеснока в духовом шкафу

Простейший духовой шкаф отлично справится с задачей изготовления из свежего чеснока хорошей приправы для широкого перечня блюд. Сушить чеснок можно не только на низкотемпературном режиме, специально включая духовку именно для этого. Удобно совместить приготовление других блюд и несладкой выпечки с дегидратацией подготовленного продукта.

Как подготовить чеснок для сушки в духовке?

Чеснок для сушки в духовом шкафу подготавливают следующим образом:

  • Разбирают головки на отдельные зубки. Зубки очищают от сухой шелухи и отбирают неповрежденные. Подпорченный чеснок можно обрезать до здоровой ткани. Слегка увядшие зубки также годятся для сушки, но сильно вялые нужно отбраковать.
  • Перед тем как сушить чеснок, каждый зубок разрезают на пластинки толщиной 2-3 мм. Можно толще, до 4 мм, но для качественной просушки может потребоваться больше времени.
  • Тонким слоем свободно распределяем подготовленное сырье на противне, застеленном бумагой для выпечки или без нее.
  • Выставив минимальную температуру (в большинстве устройств это 50°С), размещаем противень на среднем уровне и оставляем дверцу открытой или приоткрытой.
  • Примерно через час перемешайте и снова распределите равномерным тонким слоем подсыхающие пластинки. Высушить чеснок в духовке при таком режиме получится, в зависимости от толщины пластинок, примерно за 3 часа.
  • Сколько сушить чеснок, подскажет цвет его пластинок. Когда слайсы приобретут желтоватый или бежевый оттенок и станут легко ломаться и крошиться в руках, подогрев нужно выключить и оставить чеснок в духовке до её полного остывания. Можно, отступив от технологии сушки овощей, увеличить время сушки и дождаться их «зарумянивания». В таком случае вкус будущей приправы приобретет новые нотки. Проведите над одной из партий эксперимент и выберите понравившийся вариант.
  • Сушка может совмещаться с приготовлением другого блюда. В таком случае противень с чесноком устанавливают в духовке примерно за четверть часа до окончания приготовления. Если позволяет технология, то дверцу духового шкафа слегка приоткрывают, чтобы устранить избыточную влажность. По окончании готовки подогрев выключают, а противень с чесночными слайсами оставляют при плотно закрытой дверце до полного остывания духовки. Готовые пластинки должны стать твёрдыми, ломкими и могут приобрести карамельный оттенок. Теперь их можно пересыпать в стеклянную ёмкость для дальнейшего хранения, если предполагается использовать в таком виде, например, для шпигования мяса. Или приступить к измельчению в порошок.

Сушка чеснока в электросушилке для овощей

Компактные электросушилки для зелени, овощей и фруктов удобны своими небольшими размерами и позволяют приготовить в один заход большее, нежели при использовании духовки, количество сушеных заготовок.
Подготовка чеснока для обработки в электросушилке ничем не отличается от подготовки при работе с духовкой. Чеснок также разделяют на зубки, очищают от шелухи и режут на пластинки толщиной до 4-5 мм.
Температуру выставляют на уровне 55°С. Полностью высушить чеснок в электросушилке можно за 12 часов. Удобно загружать сушилку вечером, чтобы утром следующего дня приступить к дальнейшей обработке или просто сложить готовый продукт в контейнер для хранения.

Как сушить зелень чеснока

Как и любую другую зелень, для максимального сохранения витаминов и полезных свойств зелень чеснока нужно сушить в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте. Измельчённая зелень раскладывается тонким слоем, чем тоньше слой – тем быстрее и качественней просушится сырьё.
Как хранить зелёные перья чеснока после сушки? Принцип хранения таков же, как и для порошка – в герметично закрытой ёмкости в сухом тёмном месте.
Качественная сушка зелени чеснока напрямую влияет на хранение, так как остаточная влага в замкнутом пространстве провоцирует развитие плесневых грибков.
Чтобы свежий чеснок лежал всю зиму, он должен быть тщательно просушен, так как плотная влажная шелуха может стать отличным местом для размножения патогенных микроорганизмов и сохранить зубки в таких условиях неповреждёнными долго не получится.

Как использовать сушеный чеснок

Хранить и использовать сухой чеснок можно как в виде самостоятельной приправы, так и в смеси с другими специями. Отличный вариант применения порошка или гранул – добавление их к растительному маслу или соли.

Рецепт пряной чесночной соли

Вкус и аромат чеснока отлично сохраняется в смеси с солью (каменной, морской, гималайской и другими её видами). Такое сочетание позволяет получить пряную чесночную (адыгейскую) соль, удобную при мариновании и приготовлении первых и вторых блюд, соусов и салатов.
Для её приготовления чесночный порошок смешивают с солью в соотношении 1 к 10, то есть на 10 г порошка нужно взять 100 г соли. Пропорции можно менять по своему вкусу. Также можно добавлять сушеные пряные травы и другие специи (паприку, укроп, петрушку, кориандр). Удобство сухих ингредиентов в том, что соль не намокает, как в случае приготовления со свежим чесноком.

чесночная соль

Как приготовить чесночный порошок

Чесночный порошок – очень удобная в использовании приправа. К тому же пищевая ценность и полезность сухого молотого чеснока немногим уступает свежей культуре.
Технология его приготовления проста и состоит из двух этапов — сушки и измельчения. Сушить можно в газовой или электрической духовке, дегидраторе, устройстве для сушки овощей. Измельчать – при помощи блендера или кофемолки.
Для правильной сушки важно придерживаться температурного режима не выше 100°С, идеально – 50°С.
Добавлять такую специю можно в первые и вторые блюда, омлеты, гарниры, соусы и салаты.

Важно: Закладывать на хранение сушеные лепестки чеснока можно только после полного остывания. Иначе, если в продукте останется влага, то в контейнере может развиться плесень.

чесночный порошок

Как хранить сушёный чеснок?

Чтобы при хранении сушеный чеснок в виде зубков, лепестков или порошка не портился, нужно обеспечить несколько условий:

  • Полностью высушить.
  • Полностью остудить.
  • Уложить в герметичную ёмкость. Это может быть пластиковый контейнер, стеклянная банка или плотно закрывающаяся жестяная коробка, подходящая для хранения пищевых продуктов.
  • Место хранения должно быть темным и сухим.

При таких условиях ароматная специя будет пригодна как минимум до следующего урожая.

Советы и хитрости

Несколько советов помогут добиться максимально хорошего качества чеснока, который будет предназначен для зимнего хранения.

  • Чтобы чеснок хорошо хранился, в последние несколько недель до уборки нужно прекратить поливы. Можно соорудить импровизированную крышу над грядкой (пленка, поликарбонат), чтобы в случае частых дождей земля увлажнялась минимально.
  • Обрывание стрелок даёт хорошую прибавку к урожаю. Не стоит игнорировать этот совет – он поможет вырастить более крупные головки, которые будет удобнее обрабатывать для дальнейшей сушки.
    Чтобы быстро очистить чеснок от шелухи, сложите зубки в кастрюлю, накройте её крышкой и интенсивно потрясите.
  • Хорошо просохшая шелуха полностью отделится от зубков.
  • Для длительного хранения лучше всего подходят острые сорта чеснока.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: